БМ-8

Apr. 25th, 2017 12:23 am
vattukvinnan: (Default)
[personal profile] vattukvinnan
 В январе в Борге темнеет рано. Бритт-Мари возвращается в молодежный центр и сидит в одиночестве на кухонной табуретке; входная дверь открыта. Холод не беспокоит Бритт-Мари, ожидание – тоже. К ожиданию привыкаешь. У нее достаточно времени, чтобы обдумать то, через что она сейчас проходит, - разновидность жизненного кризиса. Она про это читала. У людей то и дело случаются жизненные кризисы.

Крыса входит в открытую дверь в двадцать минут седьмого. Она садится на пороге и в высшей степени настороженно смотрит на «Сникерс», лежащий на тарелке на полотенчике. Бритт-Мари строго смотрит на крысу и решительно складывает руки в замок.- На будущее – мы ужинаем в шесть часов вечера. Как цивилизованные люди.

 

После некоторого размышления она добавляет:

- Или крысы.

Крыса смотрит на шоколадный батончик. Бритт-Мари сняла с него упаковку, положила шоколадку на середину тарелки, а рядом – аккуратно сложенную салфетку. Бритт-Мари смотрит на крысу. Откашливается.

- А-а. Мне не слишком хорошо даются беседы такого рода. Я социально некомпетентна, как говорит мой муж. А сам он невероятно социален, это все говорят. Он, видите ли, подрядчик.

Крыса не отвечает, и Бритт-Мари продолжает:

- Очень успешный. Очень, очень, очень успешный.

Она торопливо обдумывает, не рассказать крысе о своем жизненном кризисе. Она хотела бы объяснить, как трудно знать, кто ты, если ты один и все время существуешь для кого-то другого. Но Бритт-Мари не хочет доставлять крысе неудобств. Поэтому она поправляет складку на юбке и официальным тоном произносит:

- У меня есть к вам предложение. Для вас оно состоит в том, что каждый вечер, в шесть часов для вас здесь будет сервирован ужин.

Бритт-Мари поясняющим жестом указывает на батончик.

- Предложение, если вы найдете его взаимовыгодным, будет означать, что я не позволю вам в случае вашей смерти лежать в стене и пахнуть. И что вы сделаете то же для меня. Так, чтобы кто-нибудь узнал, что мы здесь.

Крыса осторожно крадется к батончику. Вытягивает шею, обнюхивает. Бритт-Мари стряхивает невидимые крошки с колен.

- Дело, понимаете ли, в бикарбонате – он исчезает, когда человек умирает. Поэтому человек лежит и пахнет. Я читала об этом, когда Ингрид умерла.

Усы на морде у крысы скептически подрагивают. Бритт-Мари, извиняясь, откашливается.

- Видите ли, Ингрид – моя сестра. Она умерла. Я боялась, что она начнет пахнуть. Так я узнала все про бикарбонат. Тело вырабатывает бикарбонат, чтобы нейтрализовать едкую кислоту в желудке. Когда человек умирает, тело перестает вырабатывать бикарбонат, отчего едкие кислоты разъедают кожу и просачиваются на пол. Вот это и пахнет, видите ли.

Бритт-Мари раздумывает, не добавить ли, что сама она всегда считала, что человеческая душа обитает в бикарбонате. Когда она покидает тело, ничего больше не остается. Только соседи, которые жалуются. Но Бритт-Мари ничего не говорит. Она не хочет причинять крысе неудобств.

 

Крыса съедает ужин, но не говорит, что было вкусно.

 

А Бритт-Мари и не спрашивает.

Profile

vattukvinnan: (Default)
vattukvinnan

May 2017

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
7 8 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios