БМ-8

Apr. 25th, 2017 12:23 am
vattukvinnan: (Default)
[personal profile] vattukvinnan
 В январе в Борге темнеет рано. Бритт-Мари возвращается в молодежный центр и сидит в одиночестве на кухонной табуретке; входная дверь открыта. Холод не беспокоит Бритт-Мари, ожидание – тоже. К ожиданию привыкаешь. У нее достаточно времени, чтобы обдумать то, через что она сейчас проходит, - разновидность жизненного кризиса. Она про это читала. У людей то и дело случаются жизненные кризисы.

Крыса входит в открытую дверь в двадцать минут седьмого. Она садится на пороге и в высшей степени настороженно смотрит на «Сникерс», лежащий на тарелке на полотенчике. Бритт-Мари строго смотрит на крысу и решительно складывает руки в замок.- На будущее – мы ужинаем в шесть часов вечера. Как цивилизованные люди.

 

После некоторого размышления она добавляет:

- Или крысы.

Крыса смотрит на шоколадный батончик. Бритт-Мари сняла с него упаковку, положила шоколадку на середину тарелки, а рядом – аккуратно сложенную салфетку. Бритт-Мари смотрит на крысу. Откашливается.

- А-а. Мне не слишком хорошо даются беседы такого рода. Я социально некомпетентна, как говорит мой муж. А сам он невероятно социален, это все говорят. Он, видите ли, подрядчик.

Крыса не отвечает, и Бритт-Мари продолжает:

- Очень успешный. Очень, очень, очень успешный.

Она торопливо обдумывает, не рассказать крысе о своем жизненном кризисе. Она хотела бы объяснить, как трудно знать, кто ты, если ты один и все время существуешь для кого-то другого. Но Бритт-Мари не хочет доставлять крысе неудобств. Поэтому она поправляет складку на юбке и официальным тоном произносит:

- У меня есть к вам предложение. Для вас оно состоит в том, что каждый вечер, в шесть часов для вас здесь будет сервирован ужин.

Бритт-Мари поясняющим жестом указывает на батончик.

- Предложение, если вы найдете его взаимовыгодным, будет означать, что я не позволю вам в случае вашей смерти лежать в стене и пахнуть. И что вы сделаете то же для меня. Так, чтобы кто-нибудь узнал, что мы здесь.

Крыса осторожно крадется к батончику. Вытягивает шею, обнюхивает. Бритт-Мари стряхивает невидимые крошки с колен.

- Дело, понимаете ли, в бикарбонате – он исчезает, когда человек умирает. Поэтому человек лежит и пахнет. Я читала об этом, когда Ингрид умерла.

Усы на морде у крысы скептически подрагивают. Бритт-Мари, извиняясь, откашливается.

- Видите ли, Ингрид – моя сестра. Она умерла. Я боялась, что она начнет пахнуть. Так я узнала все про бикарбонат. Тело вырабатывает бикарбонат, чтобы нейтрализовать едкую кислоту в желудке. Когда человек умирает, тело перестает вырабатывать бикарбонат, отчего едкие кислоты разъедают кожу и просачиваются на пол. Вот это и пахнет, видите ли.

Бритт-Мари раздумывает, не добавить ли, что сама она всегда считала, что человеческая душа обитает в бикарбонате. Когда она покидает тело, ничего больше не остается. Только соседи, которые жалуются. Но Бритт-Мари ничего не говорит. Она не хочет причинять крысе неудобств.

 

Крыса съедает ужин, но не говорит, что было вкусно.

 

А Бритт-Мари и не спрашивает.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vattukvinnan: (Default)
vattukvinnan

May 2017

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
7 8 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios