БМ-12

Apr. 30th, 2017 05:27 am
vattukvinnan: (Default)
[personal profile] vattukvinnan

 Грузовик приближается справа, сзади. Слишком близко. Слишком быстро. Поэтому Бритт-Мари бросается на другую сторону дороги. У человеческого мозга есть поразительная способность воссоздавать воспоминания столь отчетливо, что остальное тело способно потерять ориентацию во времени. Грузовика справа может оказаться достаточно, чтобы ушам показалось, что они слышат, как кричит мать, рукам – что они порезались осколками стекла, губам – что они ощущают вкус крови. Внутри Бритт-Мари успевает выкрикнуть имя Ингрид тысячу раз.
Грузовик грохочет мимо, так близко, что сердце не может решить, переехали его или нет; дождь жестких комков грязи с обочины. Бритт-Мари делает несколько неверных шагов, пальто мокрое и грязное, в ушах стоит вой. Может быть, проходит секунда, может – сто, Бритт-Мари моргает на фары; в сознании бесконечно медленно утверждается тот факт, что это не в ушах завывает, это сигналит машина. Бритт-Мари слышит – кто-то кричит. Она поднимает руку, чтобы видеть сквозь свет фар «БМВ». Перед ней стоит Фредрик, орет, как сумасшедший:

 

- Ты что, совсем из ума выжила?! Прется посреди дороги! Я же тебя чуть не задавил!

Так он это говорит. Словно от ее смерти пострадает в первую очередь он. Бритт-Мари не знает, что отвечать. Сердце колотится так, что у Бритт-Мари начинает колоть в боку. Фредрик всплескивает руками.

- Ты слышала, что я сказал, или совсем уже не в себе?

Фредрик делает два шага по направлению к ней. Она не знает, зачем. Потом ей не кажется, что он хотел ее ударить, но ни один из них не успевает этого понять, потому что его перебивает другой голос. Совсем другой. Холодный.

- Проблемы?

Фредрик оборачивается первым, и Бритт-Мари успевает увидеть, что его глаза регистрируют опасность прежде, чем она успевает увидеть, что его так напугало. Фредрик сглатывает.

- Не… она шла…

В нескольких метрах от них стоит Сами – двадцать лет, не старше, руки в карманах. Он мог бы, ради эффекта, который вызвало его появление в темноте, схватить стоящих перед ним мужчину двадцатью годами старше его и женщину сорока годами старше его за горло. Это называется «капитал насилия», Бритт-Мари читала. «Деньги агрессии» было бы написано об этом в кроссворде. Четырнадцать букв по горизонтали. Люди успевают подумать о множестве самых разных вещей, когда ждут, что их сейчас забьют до смерти, и Бритт-Мари случайно думает именно об этом.

Фредрик что-то неслышно, с заиканием, произносит. Сами не говорит ничего. У него за спиной двигается другой молодой человек. Он повыше. Понять, почему его прозвали Психом, нетрудно. Рот растянут в улыбке, но эта улыбка не более, чем просто демонстрация зубов. Бритт-Мари слышала про такое в передачах о животных, которые Кент смотрел, когда по телевизору не было футбола. Человек – единственное животное, которое улыбается в знак дружелюбия, а у других животных показать зубы – это знак угрозы. Теперь Бритт-Мари это понимает. Понимает, где в человеке обитает зверь.

Псих улыбается еще шире. Сами не вынимает рук из карманов. Не повышает голоса.

- А ну не трогай ее, - говорит он и кивает на Бритт-Мари, не сводя глаз с Фредрика.

Фредрик, спотыкаясь, идет назад, к БМВ. С каждым шагом, приближающим его к машине, его самоуверенность возрастает, словно автомобиль дает ему суперсилу, но только возле дверцы Фредрик оборачивается и шипит:

- Отсталые! Весь этот сраный поселок – умственно отсталые, мать вашу!

Псих делает полшага вперед, «БМВ» с урчанием уносится в дождь по грязи и мелким камешкам. Бритт-Мари успевает заметить мальчика на пассажирском сиденье, ровесника Бена, Веги и Омара, но выше ростом. Взрослее. Спортивная куртка с надписью «Хоккей». Мальчик выглядит напуганным.

Псих смотрит на Бритт-Мари. Ощеривает зубы. Бритт-Мари поворачивается и изо всех сил старается не побежать, потому что в фильмах про животных всегда говорят, что нельзя убегать от диких зверей. Она слышит, как Сами зовет ее, без злобы или угрозы в голосе, почти мягко:

- Пока, тренер!

Отойдя метров на сто пятьдесят, Бритт-Мари отваживается остановиться и перевести дыхание. Когда она оборачивается, двое молодых людей уже снова присоединились к группе других молодых людей на асфальтовой площадке между какими-то домами и какими-то деревьями. Черная машина стоит с незаглушенным мотором и горящими фарами. Мужчины двигаются по направлению друг к другу в свете фар. Сами что-то кричит, пробегает четыре шага, выбрасывает вперед правую ногу. Через мгновение он вскидывает вверх сжатые кулаки и восторженно вопит. Бритт-Мари требуется минута, чтобы понять, что они делают.

Они гоняют футбольный мяч.

 

 

Они играют.

Profile

vattukvinnan: (Default)
vattukvinnan

May 2017

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
7 8 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios