БМ-16

May. 5th, 2017 01:25 am
vattukvinnan: (Default)
[personal profile] vattukvinnan
 Когда Бритт-Мари спускается, Банк сидит на кухне и ест суп. Собака сидит у стола и ждет. Бритт-Мари останавливается в прихожей и смотрит на суповую тарелку. Она не понимает, откуда взялся этот суп – кастрюли она не видит, а микроволновки на кухне нет. Банк шумно хлебает.

- Хотите сказать что-нибудь или никогда раньше не видели, как слепые едят суп? – спрашивает она не поднимая головы, словно услышала дыхание Бритт-Мари.

- У меня создалось впечатление, что речь об ослабленном зрении, - замечает Бритт-Мари.

В ответ Банк шумно втягивает в себя суп. Бритт-Мари прижимает ладони к юбке.

- Я вижу, вы увлечены футболом, - говорит она и кивает на фотографии на стенах; ей тут же становится стыдно за этот кивок: она стоит далеко, и на таком расстоянии Банк скорее слепа, слабо видит.

- Нет, - отвечает Банк.
Бритт-Мари сцепляет руки на животе и смотрит на рады фотографий на стенах: на каждой – Банк, ее отец и не меньше одного футбольного мяча.

 

- Я стала чем-то вроде тренера в чем-то вроде команды, - информирует ее Бритт-Мари.

- Я слышала, - отвечает Банк.

Она снова принимается хлебать суп. Не поднимает головы. Бритт-Мари смахивает невидимую пыль понемногу со всего в прихожей.

- А-а. Я во всяком случае (?) обратила внимание на все эти фотографии, и в совокупности с вашим выдающимся опытом в футболе было бы уместно, если бы я попросила у вас хорошего совета.

Банк с хлюпаньем втягивает в себя последнюю ложку супа. Кладет ложку в тарелку. Относит в посудомойку.

Бритт-Мари приходится призвать на помощь всю выдержку мира, чтобы не поинтересоваться, почему Банк ела суп холодным.

- Хороший совет насчет чего? – бурчит Банк.

- Насчет футбола, - отвечает Бритт-Мари.

Она не знает, закатила ли Банк глаза, но по ощущениям – да. Собака идет в гостиную, Банк шагает за ней, ведя палкой по стенам.

- Где фотографии, о которых вы говорите? – спрашивает она.

- Повыше, - услужливо информирует ее Бритт-Мари.

Палка Банк со стуком касается стекла одной из фотографий, на которой более юная версия Банк стоит в кофте настолько грязной, что даже бикарбонат вряд ли поможет. Наклоняется к рамке так, что почти водит носом по стеклу. Потом обходит комнату по кругу, систематически постукивая палкой по всем фотографиям, словно запоминает их расположение.

Бритт-Мари стоит в прихожей и ждет, пока ожидание ощущается как уместное; сначала ей неприятно, потом это чувство переходит в ощущение чего-то неподходящего (?). Тогда она надевает пальто и открывает дверь. За секунду до этого Банк ворчит ей в спину:

- Хотите хороший совет? Эта команда играть не может. Что бы вы ни делали – все будет зря.

Бритт-Мари шепчет «а-а» и выходит. Древние женщины в саду по ту сторону улицы стоят, опираясь на свои роллаторы, и сердито глазеют на нее. Грузовик с иностранными номерами окатывает ее жидкой грязью и ложи на дороге. Бритт-Мари пытается счистить грязь с юбки рукой, но в результате в грязи у нее теперь и юбка, и рука, и это для Бритт-Мари, честно сказать, немножечко чересчур. Если бы она были из тех, кто вопит и швыряется предметами, она бы, может быть, сделала именно это, но она не из таких, потому что она не животное, так что Бритт-Мари довольствуется тем, что уходит из-под взглядов престарелых женщин. Убедившись, что они не видят ее, она со сдержанной яростью несколько раз топает ногой там, где стоит. Результат: грязи на юбке еще больше, Бритт-Мари поскользнулась на обочине тротуара и подвернула ногу.

Бритт-Мари ковыляет через весь Борг, глубоко обеспокоенная тем, что люди увидят пятна грязи, хромоту и решат, что она упала. Это было бы чрезвычайно досадно – если бы люди решили, что она не в состоянии встать с кровати, не растянувшись во весь рост.

Бритт-Мари запирается в прачечной молодежного центра. Сидит на табуретке, пока стиральная машина крутит ее юбку. Одевшись и уложив волосы, она долго стоит на кухне, рассматривая пострадавшую от удара камнем кофемашину. Решительно выдохнув, она идет через парковку к пиццерии.

- Чего? – стонет Кто-то, открывая дверь; на месте глаз у нее красные щели.

- Не представлены ли в ассортименте одной из твоих продовольственных точек отвертки? – желает знать Бритт-Мари.

- Отвертки? Да. Можешь взять на время, - вздыхает Кто-то и укатывается назад в пиццерию, или продовольственный магазин, или что там оно, жестом приглашая Бритт-Мари следовать за ней.

- Я предпочла бы разрешение купить ее, - извещает ее Бритт-Мари.

- Да елки, Бритт-Мари, ты какая-то это, как его? Упертая! Взять, купить – какая разница?

- Для меня есть разница. Человек с долгами – несвободный человек, - говорит Бритт-Мари, потому что так говаривал ее отец.

Он умер богатым. И кому какая от этого теперь польза?

- Да елки, Бритт-Мари, финансовый кризис, сама знаешь. Все в долгах. И никто не знает, кто кому должен. У правительства это, как его? Государственный долг! Тысяча двести миллиардов! Все правительства в долгах. Все люди в долгах. И никто не знает, кто кому должен. Найти бы того черта, у которого все деньги и, знаешь, вытащить у него лимон! – выкрикивает Кто-то и, кажется, от этого просыпается.

Жестом она показывает, из какой именно части тела следует извлечь лимон. Бритт-Мари пытается не обращать внимания. Кто-то катится по направлению к ящикам с инструментами.

- Как футбол? – спрашивает она.

- Трудно сказать, - отвечает Бритт-Мари.

- Что, плохо? Да ты не тут ни при чем. Ребята и в стенку не смогут попасть, даже сидя дома, - орет Кто-то.

- Я хотела бы известить тебя, что вчера Падрр попал Банк по голове. Нарочно. Мы все так воодушевились! – говорит Бритт-Мари; ее саму поражает, какой обиженный у нее голос.

Кто-то хрипло смеется; берет отвертку, протягивает Бритт-Мари.

- Держи. В долг.

- Я не хочу быть замешанной в преступлении, - говорит Бритт-Мари, потому что не может знать, сколько известно налоговому ведомству о данной конкретной отвертке.

Кто-то пихает ей отвертку еще упорнее, но потом ей, кажется, приходит идея вроде тех, что приходят в голову людям, вовлеченным в одалживание дрелей Бритт-Мари, и потому Кто-то неуверенно спрашивает:

- Погоди… отвертка. Она тебе... зачем?

- У меня создалось впечатление, что для сборки мебели из «Икеи» требуется отвертка, - отвечает Бритт-Мари, затем откашливается и неохотно добавляет:

- Кроме того, мне нужна помощь, принести пакет, который у меня в машине. Если это тебя не слишком затруднит.

У Кого-то дергается уголок рта.

- Не затруднит, Бритт-Мари. Меня это совершенно не затруднит.

 

В тот день Бритт-Мари собирает мебель из «Икеи». Почти совсем сама. Отвертка не требуется, но работа занимает по большей части десять часов, потому что на самом деле речь о трех предметах: стол и два стула. Предназначенные для балкона. Бритт-Мари оттаскивает их в угол, кладет бумажное полотенце вместо подложки, после чего сидит в одиночестве и поедает пиццу, испеченную для нее Кем-то. Это примечательный день в жизни Бритт-Мари, даже учитывая то, что с тех пор, как она приехала в Борг, все ее дни стали примечательными.

/.../

За дверью стоит мама Бена. Она одета для больницы и что-то держит в руках. Вид у нее решительный.

- Здравствуйте, Бритт-Мари. Мы не встречались, но я мама Бена…

- Мне известно, кто вы, - настороженно информирует ее Бритт-Мари, словно изготовившись к тому, что какой-нибудь грузовик снова забрызгает ее грязью.

- Я только хотела сказать «спасибо» за то, что вы, ну… Что вы видите Бена. Не многие взрослые это делают, - тут же говорит мама Бена и протягивает ей то, что у нее в руках.

Это флакон «Факсина». Бритт-Мари стоит, словно онемев. Мама Бена застенчиво откашливается.

- Надеюсь, это не выглядит так уж глупо, Бен спросил Омара, что вы любите, и Омар сказал, что вы любите вот это. Я купила ее очень дешево, всего сто крон, Омар продал нам по цене для постоянных покупателей, так что… Да, мы с Беном – мы хотели сказать «спасибо». За все.

Бритт-Мари держит флакон так, словно боится уронить его. Мама Бена делает шаг в сторону, но останавливается и выдыхает:

- Мы хотим, чтобы вы знали, Бритт-Мари: есть и другой Борг, не только тот, где мужики целыми днями пьянствуют в пиццерии. Есть еще и мы, другие. И мы не опускаем руки.

Profile

vattukvinnan: (Default)
vattukvinnan

May 2017

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
7 8 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios