БМ-19

May. 9th, 2017 04:16 pm
vattukvinnan: (Default)
[personal profile] vattukvinnan
 Очень странное ощущение – смотреть в дуло пистолета. Оно словно вокруг тебя. Ты падаешь в него. Через несколько часов в пиццерии появятся полицейские из города и спросят, может ли Бритт-Мари описать молодого человека, что на нем было, высокий он или низкий, говорил ли он на диалекте или с акцентом. Но единственная особая примета, которую Бритт-Мари сможет назвать – это  «у него был пистолет». Одному из полицейских придется объяснить, что она должна понять: грабеж – это только про деньги, она не должна «воспринимать это, как что-то личное».

Полицейским легко говорить, но, скажем прямо, когда пистолет направлен непосредственно на тебя, трудно НЕ воспринимать это, как довольно-таки личное дело, в этом Бритт-Мари решительно уверена.

- Открывай, мать твою, гребаную кассу! – шипит грабитель.
Потом, задним числом, она вспомнит, что он говорил, словно она механизм, а не человек. Кто-то пытается подкатиться к кассе, но Бритт-Мари стоит у нее на пути, она словно вмерзла в пол.

 

- ОТКРЫВАЙ КАССУ! – орет грабитель так, что и Кто-то, и мужчины в кепках инстинктивно прикрывают головы, словно это их спасет.

Но Бритт-Мари замерла на месте. Ужас настолько парализовал ее, что она даже не в состоянии испугаться. Почему с ней это происходит, она не понимает, но иное человек о себе не узнает, пока ему не направят в лицо пистолет. Так что Бритт-Мари слышит – к своему изумлению и к ужасу Кого-то и мужчин – как произносит:

- Сначала купите что-нибудь.

- ОТКРЫВАЙ! – завывает грабитель.

Бритт-Мари не шелохнется. Она кладет забинтованную руку на здоровую. Руки дрожат, но сегодня такой день, что Бритт-Мари чувствует: с нее достаточно. Поэтому она отвечает, со всей возможной благожелательностью:

- Видите ли, чтобы открыть кассу, надо ввести какую-то сумму. Иначе начнется путаница с чеками.

Пистолет в руке грабителя ходит вверх-вниз. В равной степени от удивления и растерянности.

- НУ ТАК ВВОДИ, МАТЬ ТВОЮ!

Бритт-Мари теперь складывает руки на животе. Пальцы скользкие от пота. Но что-то в ней определенно решило, что сейчас тот самый момент в жизни Бритт-Мари, когда надо немножечко настоять на своем.

- Но вы должны понять: нельзя просто взять и ввести первые попавшиеся цифры. Начнется путаница с чеками.

 - ДА НАСРАТЬ МНЕ НА ТВОИ ГРЕБАНЫЕ ЧЕКИ, СТАРАЯ ДУРА! ОТКРЫ… - надсаживается грабитель.

- Нет совершенно никакой причины повышать голос, - решительно перебивает его Бритт-Мари и терпеливо объясняет:

- Как нет никакой необходимости прибегать к подобному лексикону, мой юный друг!

Тут инвалидная коляска Кого-то сдвигается с места и бьет Бритт-Мари выше колена, отправляя и Кого-то, и коляску, и Бритт-Мари на пол. От грохота, с которым в эту же минуту пистолет разряжается в потолок, у Бритт-Мари взревывает в ушах, и она теряет ориентацию. Из люминесцентных трубок сыплется целый снегопад осколков, Бритт-Мари не знает, лежит ли она на спине или на животе, где тут стены, а где – пол. Она чувствует, как Кто-то тяжело дышит ей в ухо, ей кажется, что где-то вдалеке что-то звякает.

Потом она слышит голоса Вери и Омара.

- Что за… - еле выговаривает Вега, и Бритт-Мари инстинктивно вскакивает на ноги, хотя в ушах у нее звенит, а здравый смысл во весь голос кричит, чтобы она взяла себя в руки и полежала на полу, как цивилизованный человек.

Грабитель поворачивается к Веге и Омару, в прорезях на шапочке потрясенно блестит:

- Вы какого, факин шит, хрена тут делаете?

- Псих? – шепчет Омар.

- ВЫ КАКОГО ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТЕ? Я ЖЕ ДОЖДАЛСЯ, КОГДА ВЫ ОТВАЛИТЕ! КАКОГО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ, ЗАСРАНЦЫ НЕСЧАСТНЫЕ?

- Я забыла куртку, - выговаривает Вега.

Псих неистово размахивает пистолетом, но Бритт-Мари уже стоит между дулом и детьми. Она вытягивает руки назад, чтобы убедиться, что закрывает собой обоих, и не сдвигается ни на миллиметр. Она снова вмерзла в пол, со всю жизнь подавляемой злостью, благодаря которой она сейчас и держится.

- Вот теперь точно достаточно! – угрожающе шипит Бритт-Мари.

Она не помнит, делала ли в своей жизни до этого момента хоть что-нибудь угрожающее.

 

После этого в помещении воцаряется неоднозначное настроение/атмосфера – именно так можно описать происходящее. Псих явно не знает, что делать с пистолетом, и прежде чем он принял решение, в помещении нет никого, кто по-настоящему отважился бы сделать это (?). Бритт-Мари недовольно смотрит на его ботинки.

- Я помыла пол.

- ДА ЗАТКНИСЬ ТЫ, МАТЬ ТВОЯ ВЕДЬМА! – кричит Псих.

- Ни в коем случае, - отвечает Бритт-Мари.

Псих вспотел так, что капает из прорезей в шапочке. Он дважды оборачивается, проводит пистолетом на уровне глаз, и мужчины в кепках снова валятся на пол.  Потом он в последний раз с ненавистью, пристально смотрит на Бритт-Мари и убегает.

 

Дверной колокольчик радостно звякает. Бритт-Мариснова не может сориентироваться, где верх, а где низ, и поначалу не понимает, что в вертикальном положении ее удерживают дрожащие руки Веги и Омара. Бритт-Мари чувствует, что рукав жакета намок от слез, и не знает, какие слезы ее, а какие – детей, не знает точно, когда она перестала быть в их объятиях и они стали в ее объятиях. Но почувствовав, что они вот-вот упадут, она обретает силы стоять самостоятельно. Потому что женщины вроде Бритт-Мари обретают силы, когда надо поддержать другого.

- Извините извините извините, - выдыхает Вега.

- Ш-ш-ш, - шепчет Бритт-Мари и укачивает ее и Омара.

- Извините, что я обозвала вас кошелкой, - всхлипывает Вега.

- Ничего подобного я раньше никогда не слышала, - лжет Бритт-Мари.

Она усаживает детей каждого на свой стул. Укутывает в одеяла, наливает горячего шоколада из настоящего какао – именно этого хотели дети Кента, когда им, маленьким, снились кошмары и они просыпались. Качество какао, может быть, и спорно, потому что Кто-то клянется, что это «почти какао, ну! Китайское!», но дети все равно слишком потрясены, чтобы чувствовать вкус.

Омар непрерывно твердит, что они должны связаться с Сами, Вега непрерывно звонит старшему брату. Бритт-Мари пытается успокоить их, твердя, что она почти уверена: Сами не имеет отношения к ограблению; дети смотрят на нее, открыв рот, а потом Омар шепчет:

- Вы не понимаете. Если Сами прознает, что Псих целился в нас из пистолета, он его найдет и убьет. Надо связаться с Сами!

Сами не отвечает. Дети пугаются все больше. Бритт-Мари крепче укутывает их в одеяла, варит еще шоколада. Потом она делает то, что умеет. То, что у нее хорошо получается. Она приносит щетку, половую тряпку, бикарбонат и подметает осколки и моет пол.

Закончив, она становится за кассовый аппарат и изо всех сил вцепляется в прилавок, чтобы не потерять сознание. Кто-то подает ей таблетку от головной боли и еще пива. Мужчины в кепках и бородах встают из-за столика, приносят чашки и бесшумно ставят их на прилавок перед Бритт-Мари. Потом снимают кепки, склоняют головы, ищут что-то в газетах и, найдя, протягивают ей.

 

Приложения с кроссвордами.

Profile

vattukvinnan: (Default)
vattukvinnan

May 2017

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
7 8 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios