vattukvinnan: (Default)
2017-05-09 04:16 pm

БМ-19

 Очень странное ощущение – смотреть в дуло пистолета. Оно словно вокруг тебя. Ты падаешь в него. Через несколько часов в пиццерии появятся полицейские из города и спросят, может ли Бритт-Мари описать молодого человека, что на нем было, высокий он или низкий, говорил ли он на диалекте или с акцентом. Но единственная особая примета, которую Бритт-Мари сможет назвать – это  «у него был пистолет». Одному из полицейских придется объяснить, что она должна понять: грабеж – это только про деньги, она не должна «воспринимать это, как что-то личное».

Полицейским легко говорить, но, скажем прямо, когда пистолет направлен непосредственно на тебя, трудно НЕ воспринимать это, как довольно-таки личное дело, в этом Бритт-Мари решительно уверена.

- Открывай, мать твою, гребаную кассу! – шипит грабитель.
Потом, задним числом, она вспомнит, что он говорил, словно она механизм, а не человек. Кто-то пытается подкатиться к кассе, но Бритт-Мари стоит у нее на пути, она словно вмерзла в пол.

Read more... )
vattukvinnan: (Default)
2017-05-08 12:13 pm

БМ-18

 - Ты смотришь на меня как будто с осуждением. Позволь проинформировать тебя, что я этого не одобряю, - отмечает Бритт-Мари.

Не получив ответа, она говорит чуть более дипломатично:

- Может быть, ты не хотела смотреть на меня с осуждением, но я ощущаю твой взгляд как осуждение.

Не получив ответа и на этот раз, Бритт-Мари усаживается на табуретку, сцепив руки на коленях, и указывает:

- С твоего позволения, полотенце лежит там, где лежит, чтобы ты вытирала лапы. А не для красоты.
Крыса ест «Сникерс». Ничего не говорит. Но словно осуждает Бритт-Мари. Бритт-Мари фыркает, защищаясь.

Read more... )
vattukvinnan: (Default)
2017-05-05 08:46 pm

БМ-17

 Следующий день – один из самых скверных в жизни Бритт-Мари. На лбу у нее вскочила шишка, и Бритт-Мари сломала два пальца. Во всяком случае, так ей сказала мама Бена, а мама Бена – медсестра, так что, по предположениям Бритт-Мари, разбирается в такого рода вещах. Они сидят на узкой койке городской больницы, за зеленой занавеской. У Бритт-Мари на лбу пластырь, на руке повязка; она изо всех сил старается не заплакать. Мама Бена положила руку на ее запястье, однако не спрашивает, как так получилось. И Бритт-Мари благодарна ей за это, потому что меньше всего на свете ей хочется, чтобы кто-нибудь узнал, как так получилось.

 

А получилось все это вот как:

 

Read more... )
vattukvinnan: (Default)
2017-05-05 01:25 am

БМ-16

 Когда Бритт-Мари спускается, Банк сидит на кухне и ест суп. Собака сидит у стола и ждет. Бритт-Мари останавливается в прихожей и смотрит на суповую тарелку. Она не понимает, откуда взялся этот суп – кастрюли она не видит, а микроволновки на кухне нет. Банк шумно хлебает.

- Хотите сказать что-нибудь или никогда раньше не видели, как слепые едят суп? – спрашивает она не поднимая головы, словно услышала дыхание Бритт-Мари.

- У меня создалось впечатление, что речь об ослабленном зрении, - замечает Бритт-Мари.

В ответ Банк шумно втягивает в себя суп. Бритт-Мари прижимает ладони к юбке.

- Я вижу, вы увлечены футболом, - говорит она и кивает на фотографии на стенах; ей тут же становится стыдно за этот кивок: она стоит далеко, и на таком расстоянии Банк скорее слепа, слабо видит.

- Нет, - отвечает Банк.
Бритт-Мари сцепляет руки на животе и смотрит на рады фотографий на стенах: на каждой – Банк, ее отец и не меньше одного футбольного мяча.

Read more... )
vattukvinnan: (Default)
2017-05-04 06:41 am

БМ-15

 «Проклятые гангстеры», сказал бы Кент, если бы сидел с Бритт-Мари этим вечером в тюрьме, в комнате ожидания. «Высадить всю компанию на необитаемом острове, дать каждому по пистолету – и проблема будет решена путем самосанации», - говорил он обычно о преступниках. Бритт-Мари не нравилось, когда он так говорил, она считала, что санировать надо ванную и кухонные поверхности, но она никогда ничего не говорила. Сейчас, когда она думает об этом, ей трудно припомнить, говорила ли она в последнее время вообще что-нибудь до того дня, как оставила Кента, не сказав ни слова. Поэтому она чувствовала себя виноватой всегда и во всем.

Бритт-Мари думает: что он сейчас делает? Хорошо ли он себя чувствует, есть ли у него чистые рубашки? Принимает ли лекарства? Может, ищет что-нибудь в кухонных ящиках и зовет ее – а потом вспоминает, что ее больше нет в той квартире. Она думает, не с ней ли он – с той, которая молодая, красивая и любит пиццу. Бритт-Мари думает, что он сказал бы, если бы узнал, что она сидит в комнате ожидания в тюрьме, полной гангстеров. Встревожился бы он? Стал бы он шутить на ее счет? Стал бы он касаться ее, шептать «все будет хорошо», как шептал в те дни, когда она только-только похоронила маму?

Они тогда были совсем другими. Бритт-Мари не знает, кто изменился первым – она или Кент. И насколько она виновата в этом. Она чувствует, что готова сказать «все это только моя вина», лишь бы ей вернули ее обычную жизнь.
***

«Другая женщина» - так это называется, но Бритт-Мари всегда трудно было рассматривать другую женщину Кента как таковую. Может быть потому, что она сама знала, что значит быть той самой женщиной. Конечно, к моменту возвращения домой Кент уже развелся, в тот день целую жизнь назад, когда Бритт-Мари похоронила мать, но его детям никогда так не казалось. Детям никогда так не кажется. Для Давида и Перниллы Бритт-Мари всегда была другой женщиной, независимо от того, сколько сказок она прочитала и сколько обедов приготовила, а в каком-то смысле она осталась другой женщиной и для Кента. Может быть, поэтому она никогда не рассматривала другую женщину как другую женщину, независимо от того, сколько рубашек она выстирала, - сама она никогда не чувствовала себя по-настоящему первой женщиной.

Она сидит на балконе и смотрит, как утро вползает в Борг, как всегда в январе – с дневным светом, но солнце, кажется, не встанет. В руках Бритт-Мари все еще держит рисунок Свена. Свен определенно не особенно хороший рисовальщик, и будь она настроена более критически, она бы, может быть, разволновалась по поводу размытых контуров и неверных силуэтов: неужели он так видит ее? Но он видит ее в любом случае. Тут уж ничего не поделать.

Бритт-Мари берет телефон и звонит девочке из Службы по трудоустройству. Ей отвечает радостный голос девочки, и Бритт-Мари понимает, что это, видимо, автоответчик. Сначала она хочет положить трубку, потому что не считает уместным оставлять сообщение на автоответчике, если звонишь не из больницы или не продаешь наркотики на улице. Но по той или иной причине она этого не делает; после сигнала она сидит в молчании, а потом декларирует:

- Это Бритт-Мари. Вчера один мальчик из футбольной команды попал туда, куда целился. Мне показалось, что вам, возможно, было бы интересно узнать об этом.

Чувствуя себя дурой, Бритт-Мари кладет трубку. Разумеется. девочку это не интересует. Кент посмеялся бы над ней, будь он здесь.

vattukvinnan: (Default)
2017-05-03 12:19 am

БМ-14

 Остановив машину, Сами не глушит мотор, и фары освещают парковку. Ребята ставят четыре банки из-под газировки – это ворота; у банок из-под газировки есть в этом смысле магическое свойство – они могут превратить парковку в футбольное поле одним своим существованием. Бритт-Мари достает свой список.

- Вега? – спрашивает она громко и отчетливо. Дети тем временем носятся вокруг, с разной степенью успешности пиная мяч.

- Чего? – отзывается Вега – она стоит прямо перед Бритт-Мари.

- Это «да»? – интересуется Бритт-Мари.

- Вы о чем вообще? – спрашивает Вега.

Бритт-Мари в высшей степени терпеливо постукивает ручкой по списку.

- Мой юный друг, я составила список присутствующих. Тот, кого вызывают по имени, должен надлежащим образом ответить «да». Так принято.
Вега недовольно щурится.

Read more... )
vattukvinnan: (Default)
2017-05-02 01:06 am

БМ-13

 Дино открывает дверь; при виде Бритт-Мари он смеется. Бритт-Мари подозревает, что позвонила не в ту дверь, но, оказывается, Дино всегда ужинает у Веги и Омара, и он не обязательно смеется над ней. Очевидно, в Борге это принято – ужинать у других и смеяться без явной причины. Омар выбегает из прихожей и наставляет палец на Бритт-Мари.

- Разувайтесь, а то Сами будет ворчать, он только что помыл пол!

- Ничего я не буду ворчать! – ворчливо доносится из кухни.

- Он всегда ворчит, когда у нас день уборки, - объясняет Омар Бритт-Мари.

- Я бы, может, не ворчал, если бы У НАС был гребаный день уборки, но в этом доме только У МЕНЯ бывает гребаный день уборки. КАЖДЫЙ день! – рычит Сами из кухни.

Омар многозначительно смотрит на Бритт-Мари.

- Вот видите. Ворчит.

Вега появляется в дверном проеме. Она сгибается и машет воображаемой бутылкой, изображая Кого-то.

Read more... )
vattukvinnan: (Default)
2017-04-30 05:27 am

БМ-12

 Грузовик приближается справа, сзади. Слишком близко. Слишком быстро. Поэтому Бритт-Мари бросается на другую сторону дороги. У человеческого мозга есть поразительная способность воссоздавать воспоминания столь отчетливо, что остальное тело способно потерять ориентацию во времени. Грузовика справа может оказаться достаточно, чтобы ушам показалось, что они слышат, как кричит мать, рукам – что они порезались осколками стекла, губам – что они ощущают вкус крови. Внутри Бритт-Мари успевает выкрикнуть имя Ингрид тысячу раз.
Грузовик грохочет мимо, так близко, что сердце не может решить, переехали его или нет; дождь жестких комков грязи с обочины. Бритт-Мари делает несколько неверных шагов, пальто мокрое и грязное, в ушах стоит вой. Может быть, проходит секунда, может – сто, Бритт-Мари моргает на фары; в сознании бесконечно медленно утверждается тот факт, что это не в ушах завывает, это сигналит машина. Бритт-Мари слышит – кто-то кричит. Она поднимает руку, чтобы видеть сквозь свет фар «БМВ». Перед ней стоит Фредрик, орет, как сумасшедший:

Read more... )
vattukvinnan: (клубная запись)
2017-04-28 05:02 am

про итьбу

 В начале четвертого ночи для развлечения сходила в специальное сообщество, почитала, как девочки готовятся (готовят себя, то есть), к лету. Хлеба, говорят, не ем уже давно. Пирожных тоже не ем. Макароны не ем. Бананы не ем, от них толстеют. Вообще фрукты не ем, там сахар. Из овощей - огурцы и трава (я от ужаса забыла, какая. Не удивлюсь, если пырей). Обезжиренный йогурт, обезжиренное молоко, обезжиренные яйца, обезжиренный чай. И самое обидное - вес стоит на месте. Стоит вес и никуда не уходит, и почему бы такое? Наверное, придется и от огурцов отказаться. Или от травы. Красота требует жертв.
Испугалась, пошла доедать халу, с маслом. Вафлю уж не стала, бог с ними, с вафлями. Толстеют от них.
vattukvinnan: (Default)
2017-04-26 06:55 pm

организационное

 Дорогие друзья, тексты пока в открытом доступе. Пожалуйста, никуда их не выносите, иначе мне придется запереть их на замок. Спасибо.
vattukvinnan: (Default)
2017-04-26 01:57 am

БМ-11

Балкон может изменить все.

Шесть часов утра; Бритт-Мари полна энтузиазма. Это для нее новое переживание. Однако душевное состояние Кого-то можно описать скорее как похмельно-раздраженное. Бритт-Мари разбудила ее, постучавшись в дверь пиццерии в шесть утра и с энтузиазмом спросив, есть ли у нее дрель. Кто-то открыла, похмельная и немного раздраженная, и проинформировала Бритт-Мари, что пиццерия, включая прочие находящиеся в этом помещении продовольственные точки, в это время суток закрыта. Тогда Бритт-Мари, со всей возможной благожелательностью, поинтересовалась, почему в таком случае Кто-то находится в пиццерии, так как Бритт-Мари вовсе не кажется, что проживать в пиццерии гигиенично. Кто-то объяснила, как могла, с закрытыми глазами и чем-то на кофте – не то едой, которая не добралась до рта, не то едой, которая ушла обратной дорогой – что она «чересчур нагрузилась» вчера после матча, чтобы добираться домой. Бритт-Мари одобрительно кивнула и сказала, что по ее мнению, это разумное решение, потому что садиться за руль в состоянии опьянения нельзя. Говоря это, она даже не смотрела на инвалидную коляску, ни в коем случае, ведь у Бритт-Мари нет предрассудков.

Кто-то, ворча, попыталась закрыть дверь. Но Бритт-Мари, как уже сказано, была полна энтузиазма, а когда Бритт-Мари полна энтузиазма, остановить ее нелегко. Частично прилив этого энтузиазма случился благодаря балкону, но по большей части благодаря тому, что Бритт-Мари теперь было куда поставить балконные ящики. Это все изменило. Бритт-Мари почувствовала себя способной выйти в мир. Или по крайней мере – в Борг.
Но в шесть утра Кто-то, кажется, не готова была ответить на энтузиазм Бритт-Мари в полной мере, так что Бритт-Мари спросила, нет ли у нее случайно дрели. Дрель у Кого-то нашлась. Кто-то принесла дрель. Бритт-Мари взяла ее обеими руками, случайно нажала какую-то кнопку и вследствие этого случайно немножко просверлила Кому-то руку. Кто-то отобрала у нее дрель и пожелала узнать, что Бритт-Мари собирается делать с инструментом. Бритт-Мари с энтузиазмом проинформировала ее, что намерена повесить картину.

Read more... )
vattukvinnan: (Default)
2017-04-25 10:00 pm

БМ-10

 Банк поднимается по лестнице. Кажется, палка ей нужна больше для опоры, чем чтобы видеть, куда она идет. Идя через второй этаж, она короткими жестами указывает на двери (Бритт-Мари ковыляет следом, прижимая к животу балконные ящики и сумку).

- Туалет. Раковина. Есть будете где-нибудь еще, я не хочу, чтобы в доме воняло стряпней. Днем сидите где-нибудь подальше отсюда, в дом будет приходить маклер с торгашами, - цедит Банк; она уже направилась к лестнице.

Бритт-Мари дипломатично поворачивается к ней:

- Позвольте мне попросить прощения за мое вчерашнее поведение. Я не знала, что вы слепая.

Банк что-то ворчит сквозь зубы и пытается спуститься, но Бритт-Мари еще не закончила.
- Но я хотела бы указать, что вы не можете ожидать, чтобы все знали о вашей слепоте, если вас видят только со спины, - благожелательно говорит она.

Read more... )
vattukvinnan: (Default)
2017-04-25 12:42 am

БМ-9

 Бритт-Мари блуждает по молодежному центру, словно невезучий дух, чью могилу вскрыли с намерением устроить в ней дискотеку. Дети в белых кофтах сидят на диване и пьют газировку. Разумеется, настоящих подставок под горячее здесь нет; Бритт-Мари нарвала туалетной бумаги – по два квадратика, сложенные вдвое. В нужде выбирать не приходится, но даже нужда должна понять, что нельзя вот так просто ставить банку со сладкой газировкой на стол – в этом Бритт-Мари решительно убеждена.

Еще она ставит перед ребятами по стакану. Один из мальчиков – Бритт-Мари, разумеется, ни за что не сказала бы, что у него «лишний вес», но который выглядит так, словно выпил немало сладкой газировки – радостно сообщает, что «лучше попьет из банки».

- Ни в коем случае. Здесь пьют из стаканов, - бескомпромиссно отрезает Бритт-Мари.

- Почему это? – спрашивает мальчик.

- Потому что мы не животные, - информирует его Бритт-Мари.

Мальчик смотрит на банку, надолго задумывается, а потом спрашивает:
- А какое еще животное, кроме человека, может пить газировку из банки?

Read more... )
vattukvinnan: (Default)
2017-04-25 12:23 am

БМ-8

 В январе в Борге темнеет рано. Бритт-Мари возвращается в молодежный центр и сидит в одиночестве на кухонной табуретке; входная дверь открыта. Холод не беспокоит Бритт-Мари, ожидание – тоже. К ожиданию привыкаешь. У нее достаточно времени, чтобы обдумать то, через что она сейчас проходит, - разновидность жизненного кризиса. Она про это читала. У людей то и дело случаются жизненные кризисы.

Крыса входит в открытую дверь в двадцать минут седьмого. Она садится на пороге и в высшей степени настороженно смотрит на «Сникерс», лежащий на тарелке на полотенчике. Бритт-Мари строго смотрит на крысу и решительно складывает руки в замок.- На будущее – мы ужинаем в шесть часов вечера. Как цивилизованные люди.

Read more... )
vattukvinnan: (Default)
2017-04-22 07:59 pm

пробапера_пробапера

 тестовая запись
vattukvinnan: (pic#5492957)
2013-01-08 08:24 pm

пробапера

Через четыре года здесь будет город-сад.
 

vattukvinnan: (Default)
2012-11-09 04:00 am

17.03.2012

С полвека тому назад, а то и больше, капитан Петтерссон плыл из Гетеборга в Испанию за грузом соли. Он командовал большим бригом, который принадлежал нескольким купцам. Капитан забрал соль и поплыл назад при попутном ветре, надеясь быстро вернуться и взять еще один такой же груз.

Они плыли уже довольно долго, как вдруг корабль неожиданно остановился, словно его крепко схватил кто-то невидимый. Решили, что это не скала или какое-нибудь другое подводное препятствие, так как не было обычного в таких случаях удара; судно просто остановилось и встало неподвижно. Капитан и все, кто был на борту, страшно удивлялись такому небывалому событию и озадаченно переглядывались, не зная, что бы это могло значить.


Слепой капитан (шведская сказка) )